11 de janeiro de 2012

ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA: O SISTEMA NERVOSO CENTRAL, SITEMA NEUROLÓGICO E NEUROENDÓCRINOS SÃO VITAIS PARA QUE TENHAMOS UM PROCESSO DIGESTIVO ADEQUADO E PERFEITOS, PARA PODERMOS SOBREVIVER.

Nesta situação temos condições de avaliar o estrago que fazemos quando não apresentamos a ingestão correta dos alimentos, e a disfunção metabólica e neurológica e neuroendócrina que promovemos por nossa intemperança, nesses casos como pais temos uma maior responsabilidade com nossas filhas e filhos. Todas as funções orgânicas possuem um componente neuroendócrino modulador ou estimulador das funções corporais. Dois tipos de nervos ajudam a controlar a digestão. Nervos extrínsecos (de fora) que chegam aos órgãos digestivos da parte não consciente do cérebro ou da medula espinhal. Eles liberam um produto chamado acetilcolina e outra chamada adrenalina. A acetilcolina é uma substância que transmite a sequência de informações de comando através de junções de neurônios, faz com que os músculos dos órgãos digestivos se contraiam com maior intensidade, empurrando o bolo alimentar e sucos digestivos através do trato digestivo. A acetilcolina também estimula o estômago e pâncreas a produzirem mais suco digestivo. A adrenalina relaxa os músculos do estômago e intestino e diminui o fluxo sanguíneo nestes órgãos. Mais importante ainda são os nervos intrínsecos (de dentro). Em forma de rede, cobrem a parede do esôfago, estômago, intestino delgado e cólon. São estimulados pela distensão da parede dos órgãos pelo alimento. Liberam inúmeras substâncias que aceleram ou retardam o movimento da comida ou da produção de sucos digestivos. A ruptura desta rede de neurônios através dos nervos provoca a paralisia da motilidade e funções dos órgãos digestores, e este fato leva o ser humano ao êxito letal, este acidente pode ser por estresses (agressão orgânica), física, química, mecânica e até psicológica ou doenças infecciosas e metabólicas, muitas vezes com necrose ou obstrução da região atingida e não escolhe idade. Essas funções descontroladas, provocadas por nossos descuidos ou mesmo intemperança, deixam o nosso sistema digestivo complexo e perfeito, muito desregulado, levando a síndromes complicadas, como a síndrome de má- absorção, ou estimulando a absorção incorretamente. Alguns glutões adultos chegam a participar de concursos de ingestão alimentar desconexas, e existem relatos de glutões que se preparam durante mais de uma semana tomando leite com o objetivo de lacear o estômago, no sentido de ganhar campeonatos de ingestão quantitativa de alimentos. Nesta condição o menor problema é o diabetes mellitus, pressão alta, dislipidemia, sobrepeso, obesidade, obesidade visceral ou abdominal; o maior problema é a cabeça de pessoas que não medem conseqüências, não têm idéia dos riscos dramáticos que estão envolvidos, e na opinião de muitos pesquisadores chega a ser autoflagelação ou tentativa de suicídio com grande possibilidade de êxito, e no caso de meninas ou meninos obesos nossa responsabilidade é infinitamente maior.

AUTORES  PROSPECTIVOS

Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologista – Neuroendocrinologista
CRM 20611

Dra. Henriqueta V.Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930


Como Saber Mais:
1. Todas as funções orgânicas possuem um componente neuroendócrino modulador ou estimulador para as funções corporais...
http://gorduravisceral.wordpress.com/wp-admin/
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2. A acetilcolina também estimula o estômago e pâncreas a produzirem mais suco digestivo...
http://abdominalobesidade.wordpress.com/wp-admin/,

3. A adrenalina relaxa os músculos do estômago e intestino e diminui o fluxo sangüíneo nestes órgãos.
http://obesolow.wordpress.com/wp-admin/,


AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.



Referências Bibliográficas:

Dr. João Santos Caio Jr, Endocrinologista, Neuroendocrinologista, Dra Hrenriqueta Verlangiere Caio, Endocrinologista, medicina interna – Van Der Häägen Brazil, São Paulo,Brasil. 2011, Gesta S, Tseng YH, Kahn CR (October 2007). "Developmental origin of fat: tracking obesity to its source". Cell 131 (2): 242–56. Enerbäck S (2009). "The origins of brown adipose tissue". N Engl J Med 360 (19): 2021–2023. VAN DER HÄÄGEN BRAZIL,Marques-Lopes I, et al.Aspectos genéticos da obesidade Ver.Nutr.,Franco M.,et al.reduction and its possible Consequences.CMAJ-2008, vol 178 (8).Dr. BRIAN KING . ET al. autores da descoberta, cientistas do University College of London UK.


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