11 de janeiro de 2012

ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA: FAST FOOD NÃO - VITAMINAS; OUTRA PARTE VITAL DOS NOSSOS ALIMENTOS. A GORDURA PRODUZIDA NORMALMENTE PELO CORPO OU ABORVIDA PELO ORGANISMO, TEM FUNÇÕES IMPORTANTES NO METABOLISMO DO HOMO SABIENS SAUDÁVEL.

O que não consta do cardápio da vida, são atitudes de glutões, que ingerem de forma desmedida, quantidade e substâncias desnecessária ou prejudiciais como a gordura trans, etc. esse fato levará irremediavelmente a uma síndrome metabólica, com todos os complementos que a mesma tem direito; peso aumentado, sobrepeso, obesidade, obesidade descontrolada tipo I, II, III (morbida). pressão alta, etc., etc...Quando ingerimos substâncias de um cardápio nutricional saudável, é elementar para que formemos todas as estruturas corporais; é utilizado para a construção das paredes e diversos componentes das células. Gorduras: molécula de gordura é uma grande fonte de energia para o corpo. Como se sabe, a gordura não se mistura com a água, portanto, os primeiros que passam para a digestão de gorduras é a transformação da mesma em produtos que possam ser misturados com a água (hidrossolúveis). Os ácidos biliares produzidos pelo fígado atuam diretamente sobre as gorduras como detergentes permitindo a ação das enzimas sobre as gorduras, transformando-as em moléculas menores de ácidos graxos e colesterolOs ácidos biliares combinados com os ácidos graxos e colesterol permitem a passagem das moléculas pequenas através das células do intestino. As moléculas pequenas depois se transformam novamente em moléculas maiores e são transportadas através de vasos linfáticos do abdômen até o tórax onde então são despejadas na circulação sangüínea para serem armazenadas nas diferentes partes do corpo. Vitaminas: outra parte vital dos nossos alimentos que é absorvida pelo intestino delgado são as vitaminas. Existem dois tipos de vitaminas: as que são dissolvidas pela água ou hidrossolúveis (todo o complexo B e vitamina C) e as que são dissolvidas pela gordura ou lipossolúveis (A, D, E e K). No estômago a liberação de ácido clorídrico é feita através do estímulo da célula (parietal) produtora de ácido que está presente apenas na porção do corpo e fundo gástrico (estômago). Este estímulo é feito através da gastrina, histamina e acetilcolina. Estes hormônios são liberados na corrente sangüínea e vão até o coração e retornam ao sistema digestivo onde estimulam a liberação dos sucos digestivos e os movimentos dos órgãos. Os principais hormônios que controlam a digestão são a Gastrina, a Secretina e a Colecistoquinina (CCK). Gastrina: estimula a produção de ácido do estômago para dissolver e digerir alguns alimentos. É também fundamental para o crescimento da mucosa gástrica e intestinal. Secretina: estimula o pâncreas liberando o suco pancreático que é rico em bicarbonato. Estimula o estômago a produzir pepsina, uma enzima encarregada de digerir proteínas. Também estimula o fígado a produzir bile. CCK - Colecistoquinina: estimula o crescimento celular do pâncreas e a produção de suco pancreático. Provoca o esvaziamento da vesícula biliar. Como percebemos, nosso sistema digestivo é uma maravilha da engenharia biológica, qualquer descontrole ou substância inadequada provoca um grande desastre orgânico, e poderemos contrair uma infinidade de disfunções e doenças. Prevenir é a palavra de ordem.

AUTORES PROSPECTIVOS

Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologista – Neuroendocrinologista
CRM 20611

Dra. Henriqueta V.Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930


Como Saber Mais:
1. Existem dois tipos de vitaminas: as que são dissolvidas pela água ou hidrossolúveis (todo o complexo B e vitamina C) e as que são dissolvidas pela gordura ou lipossolúveis ( A, D, E e K).
http://gorduravisceral.wordpress.com/wp-admin/,

2. No estômago a liberação de ácido clorídrico é feita através do estímulo da célula (parietal) produtora de ácido que está presente apenas na porção do corpo e fundo gástrico (estomago).
http://abdominalobesidade.wordpress.com/wp-admin/,

3. Os ácidos biliares produzidos pelo fígado atuam diretamente sobre as gorduras como detergentes permitindo a ação das enzimas sobre as gorduras transformando-as em moléculas menores de ácidos graxos e colesterol.
http://obesolow.wordpress.com/wp-admin/,

AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.



Referências Bibliográficas: 
Dr. João Santos Caio Jr, Endocrinologista, Neuroendocrinologista, Dra Hrenriqueta Verlangiere Caio, Endocrinologista, medicina interna – Van Der Häägen Brazil, São Paulo,Brasil. 2011, Gesta S, Tseng YH, Kahn CR (October 2007). "Developmental origin of fat: tracking obesity to its source". Cell 131 (2): 242–56. Enerbäck S (2009). "The origins of brown adipose tissue". N Engl J Med 360 (19): 2021–2023. VAN DER HÄÄGEN BRAZIL,Marques-Lopes I, et al.Aspectos genéticos da obesidadeVer.Nutr.,Franco M.,et al.reduction and its possible Consequences.CMAJ-2008, vol 178 (8).
Dr. BRIAN KING . ET al. autores da descoberta, cientistas do University College of London UK



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